Мы ВКонтакте
Поиск по сайту

PostHeaderIcon Отделка бревенчатого сруба

Ретро стиль в последнее время становится все более и более популярным. Отделка под старину встречается как в оформлении фасадов, так и интерьеров домов. И то и другое становится возможным благодаря такому оригинальному решению, как отделка сруба канатом. Отделка канатом межвенцовых швов способна значительно улучшить внешний вид бревенчатого дома, причем этот элемент может применяться как внутри здания, так и снаружи.

Конечно же, использовать можно и обыкновенный канат, но отделка сруба окажется еще эффектнее, если в процессе отделки будет использоваться именно такая разновидность каната, как джутовый канат. Цветовое оформление данного декоративного элемента оказывается наиболее оптимальным, так как оно в большей степени (по сравнению с некоторыми другими вариантами) соответствует цвету натурального дерева.

Помимо этого, волокна именно джутовых канатов имеют в своем составе большее количество природной смолы. Данный фактор позволяет быть уверенным в том, что канат будет максимально устойчив к разнообразным процессам, приводящим к возникновению гнилостных микроорганизмов и многих других вредоносных образований. Немаловажное значение имеет при выборе отделочного материала для сруба еще и тот фактор, что он имеет достаточно низкую стоимость.

В ходе отделки вам удастся решить сразу несколько важных задач. Среди них выделяются следующие:

  • канат служит для сохранения тепла, так как защищает самые уязвимые места – швы между венцами. Даже самая тщательная конопатка не может гарантировать идеальной герметизации швов, а дополнительный элемент делает защиту гораздо надежнее.
  • хорошо подобранный канат способен значительно улучшить внешний вид стен. Элемент акцентирует внимание ка каждой детали и делает стены гораздо выразительнее. При этом цвет веревки может быть нейтральным, а может создавать определенный контраст.
  • предохранение швов от попадания влаги. Это очень важный момент, так как вода влияет на древесину самым неблагоприятным образом. Она способна разрушать дерево, кроме того, при замерзании вода расширяется и деформирует конструкцию.

 

Выбирая данный отделочный материал, очень важно правильно определить его габариты, особенно диаметр. Данная характеристика должна соответствовать диаметральным характеристикам бруса или оцилиндрованных бревен, используемых в строительстве. Соблюдение диаметральных показателей необходимо для того, чтобы усилить эстетический эффект. При этом необходимо помнить о том, что веревка тонкого диаметра будет выглядеть по крайней мере непрезентабельно, и наоборот, слишком крупный канат будет закрывать большую часть бревна.

Далеко не все знают, насколько просто сделать все работы своими руками. Набивать канат можно несколькими вариантами. Наиболее распространенный и простой предполагает то, что данное мероприятие производится с помощью небольших оцинкованных финишных гвоздей без шляпок. Набивка осуществляется как в нижнее, так и в верхнее бревно, шаги между гвоздями должны быть не больше 10 см. Второй способ – крепление с помощью специального клеевого пистолета, в котором используются специальные стержни, расплавляемые во время работы. Во избежание самопроизвольного роспуска ниток, из которых состоит канат, его концы обматываются суровыми нитками и пропитываются лаком, любым паркетным клеем или термоклеем.

В процессе набивания еще необходимо следить за тем, чтобы канат не ослаблялся, его постоянно нужно держать в натянутом положении. Именно поэтому специалисты не советуют браться за отделку сруба канатом без чьей-либо помощи, в одиночку.

Прикрепленный к срубу канат больше не требует никакой дополнительной обработки (покрытия лакокрасочными или антисептическими составами). Все это способствует тому, что внешний вид и самого строения, а также канат выглядит максимально естественно и натурально.

Яндекс.Метрика