Пенька
История пеньки
Пенька — это волокно, получаемое из стеблей технической конопли, не содержащей, в отличие от индийской (гашишной) конопли, наркотических веществ.
Культура конопли на равнинах Восточной Европы имеет многовековое прошлое, насчитывая до 2,5 тысяч лет. Ее причисляют к коренным отраслям сельского хозяйства у славян. Родина конопли, вероятно, Западная Азия и Индия, где она разводила на волокно и масло уже задолго до нашей эры. Семена каннабиса (конопли) находят в раскопках евразийских культурных слоев более чем трехтысячелетней давности В частности в Сибири, в склепах высокопоставленных мумифицированных особ были обнаружены табакерки с соцветиями этого растения. Семена конопли нашли и в древнеегипетских захоронениях третьего тысячелетия до нашей эры. С древнейших времен европейцы выращивали коноплю для производства парусов, веревок, одежды и других изделий, так как волокна этого растения прочны и водоустойчивы.
К началу Первой мировой войны Россия была крупнейшим производителем пеньки среди стран Европы. На втором месте находились Австро-Венгрия и Италия, каждая из которых производила по 20% от российского объема. На долю Франции, Сербии и Японии приходилось в целом 5% от российского производства пеньки. Всего в Европу из России вывозилось около 1000 тонн канатно-веревочной продукции и шпагатов и около 8000 тонн канатной пряжи из пеньки.
Культура конопли
Возделываемый вид конопли — Cannabis sativa, принадлежащий к семейству крапивных (Urticaceae) — травянистое однолетнее двудомное растение с прямым стеблем и с пальчатораздельными листьями, сложенными из 5-9 остроланцетных, с пильчатыми краями листиков, требующее для своего произрастания умеренно теплого и достаточно влажного климата. Высота стебля этого растения колеблется от 0,6 до 4 м при диаметре от 3,5 до 15 мм . Вегетационный период у конопли — от 80 до 160 дней.
Прядильные волокна конопли расположены пучками в перицикле, недалеко от поверхности стебля. Они составляют 20-26% от веса всего стебля. Пучки состоят из отдельных клеток (так называемых элементарных волоконец) длиной 5- 55 мм и толщиной 18- 25 мм , более или менее одревесневших и плотно склеенных друг с Другом.
На территории бывшего СССР главные районы выращивания конопли расположены в водоразделе рек Волжского, Западно-Двинского, Днепровского бассейнов и в Западной Сибири. Здесь возделывается среднерусская и южная конопля.
Зона произрастания среднерусской конопли охватывает Орловскую, Курскую, Брянскую, Пензенскую и Нижегородскую области, Мордовию и Чувашию. Высота стебля среднерусской конопли обычно от одного до двух метров.
Южная конопля произрастает на Северном Кавказе. Высота стебля достигает 4 м , урожайность — 25 центнеров с 1 га , тогда как урожайность среднерусской конопли вдвое ниже.
Разновидностей, если не считать индийской конопли (гашиш), русская конопля не имеет. Это указывает на стойкость этого растения и на малую податливость культурному воздействию.
За рубежом коноплю культивируют в Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии, республиках бывшей Югославии.
В отличие от льна, конопля лучше растет на черноземе. Она очень требовательна к плодородию почвы и наличию в ней влаги. Конопля истощает почву и требует ее обильного удобрения. Через три года семена лучше заменять во избежание их вырождения. До 30-х годов XX века в России сортов конопли не существовало, были известны места с лучшим или худшим качеством волокна из конопли.
Сегодня наиболее распространенным сортом в среднерусской зоне коноплеводства является сорт Южная созревающая 6 (ЮС-6), а в зоне южного коноплеводства — Южная краснодарская, Южная архангельская, Краснодарская 35.
Конопля — двудомное растение: мужские (посконь) и женские (матерка) цветы находятся на разных растениях. Посконь созревает на 20 дней раньше матерки, что препятствует механизации уборки конопли. В настоящее время селекционеры работают над выведением одновременно созревающей конопли, а также однодомной конопли.
В коноплеводстве для полной механизации работ существует практика возделывания конопли на зеленец. В данном случае посконь и матерку убирают одновременно, когда посконь отцветает. В это время разница в качестве волокна в тех и других стеблях бывает минимальной.
При возделывании конопли для получения волокна высокого качества сбор ее производится до вызревания семян, одновременно мужских и женских стеблей («итальянский способ»). Волокно высшего качества получается при возделывании исключительно на волокно без цели одновременного получения семян. В последнем случае качество и волокна и семян получается посредственным.
Свойства пенькового волокна и его применение
Волокно конопли — одно из наиболее крепких и выносливых среди остальных растительных волокон. Оно обладает повышенным сопротивлением ультрафиолетовому излучению. Будучи лубовым волокном, пенька структурно схожа со льном: пеньковолокно толстостенно, с малым внутренним каналом, не открывающимся наружу.
Из женских стеблей конопли добывается волокно, которое получило название пеньки, и семя, богатое маслом. Из мужских стеблей добывается волокно, которое называется замашкой, посконью и моченником.
Пеньковое волокно по способу отделения семян различается на сечку и молочку, по времени сушки — на вешняк и зимняк, по глубине первичной обработки — на сырец и трепаную пеньку. Трепаная пенька идет на изготовление тонкой тканевой пряжи и пряжи более грубой, из которой делаются бечева, канаты и веревки. За рубежом из пеньки вырабатывают главным образом пряжу для тканей, а канатные изделия производят из сизаля, маниллы или химических волокон.
Пеньковолокно используют для производства строительных цементоволокнистых плит.
Тонкая пеньковая пряжа идет на производство брезентов высшего качества, пожарных рукавов, на постельное и столовое белье и для пошива одежды. Ткани из конопли очень прочны. Первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из конопляного волокна.
Ткани из конопли широко использовали в мореходстве, так как это единственная натуральная ткань, которая не портится при контакте с морской водой.
Для изготовления канатов, веревок, пожарных рукавов, шпагата, различных видов рыболовных сетей пенька широко используется благодаря своей высокой прочности на разрыв, гибкости, способности дробиться при чесании на тонкие волокна и сохранять свои свойства в мокром состоянии.
Пенька долговечнее волокон маниллы, однако манильские тросы высокого качества прочнее смоленых пеньковых. Пеньковые тросы тоньше и мягче манильских. Они без труда пропитываются смолой. Мокрые бельные пеньковые тросы плохо сохнут и легко загнивают, так как тонкие волокна активно поглощают влагу. Поэтому пеньковые тросы, предназначенные для использования на судах, предварительно смолят. Смола уменьшает прочность троса на 15-20%, но вместе с тем и продлевает срок его службы, так как предохраняет волокно от гниения. Несмоленые тросы из высококачественной пеньки прочнее тросов из других материалов, за исключением капроновых.
Пеньковые волокна в разделенном состоянии представляют собой очень ценный материал для производства бумаги высшего сорта (денежные купюры, документы). В этой области пенька ценится не только за ее выдающуюся крепость, но и за способность волокон расщепляться на тончайшие фибриллы.