Технология «Double Twist» - «двойная свивка», означает, что при изготовлении каждая из трех прядей, составляющих канат, скручивается из тонких трёхпрядных канатиков (каболки), которые в свою очередь, скручены из более тонких нитей (шпагата). То есть канат состоит из прядей, а каждая прядь – из более тонких канатиков. При обычной «веревочной» технологии нити в пряди не скручиваются, а складываются. Технология «Double Twist» дает увеличение прочности каната, повышает износостойкость, улучшает внешний вид.
По технологии «Double Twist» изготавливаются джутовые и хлопчатобумажные канаты.
Пропитка канатов
Чем пропитывают канаты?
Недостатком канатов из натуральных волокон - пеньковых, сизалевых, хлопчатобумажных - является их склонность к гниению. Для предотвращения гниения пеньковые канаты пропитывают антигнилостными составами. Первоначально для этого использовалась разогретая смола, через которую пропускалась пеньковая каболка. Из просмоленых каболок свивался канат, который назывался смоленым. Прочность такого каната ниже прочности непропитанного каната, а масса выше. Пропитке подвергаются только пеньковые канаты. Сизалевые и хлопчатобумажные канаты не пропитываются.
В настоящее время для пропитки каболок используют специальную антигнилостную противокоррозийную смазку СПС-1, соответствующая ГОСТ 15037-69 ("Смазка для пропитки органических сердечников стальных канатов").
Прочность каната
Как определить прочность каната?
Прочность канатов характеризуется суммарной прочностью каболок и разрывным усилием каната в целом (агрегатная прочность). Агрегатная прочность меньше суммарной: чем больше крутка или чем больше число круток, тем меньше агрегатная прочность по отношению к суммарной. Прочность определяется в лаборатории, разрывая отдельные каболки на динамометре, или весь канат на специальной машине (см. фото). Среднее арифметическое разрывных усилий каболок, умноженное на число каболок в канате, дает суммарную прочность.
Прочность каната определяется разрывной нагрузкой, то есть нагрузкой, при которой он рвется, и рабочей нагрузкой, которую можно прилагать длительное время, не рискуя его порвать . В целях увеличения срока службы изделий и снижения риска при их эксплуатации, запас прочности для всех канатов, шнуров, веревок должен быть 4 - 6-кратный, то есть необходимо ограничить рабочую нагрузку в пределах 15 - 25% от разрывной.
Тросовая свивка
Что такое "тросовая свивка"?
Канаты тросовой свивки состоят из трех или четырех прядей и называются соответственно трехпрядными и четырехпрядными. В центре четырехпрядного каната всегда имеется пустое пространство, в котором будет оставаться влага. Поэтому они плохо просыхают и быстрее гниют. Кроме того, сечение четырехпрядного каната может деформироваться при навивании на барабаны или прохождении через блок. В связи с этим наибольшее распространение получили трехпрядные канаты, как более прочные и лучше просыхающие.
Пряди, в свою очередь, свиваются из некоторого числа каболок. Каболки скручиваются из исходного волокна - растительного или синтетического. Чтобы канат не стремился раскрутиться, каболкам придают правую крутку, прядям - левую, самому канату - снова правую. Это канат правой крутки, или прямого спуска. Реже встречается канат левой крутки, или обратного спуска.
Кроме тросовой свивки, выпускаются также канаты кабельтовой свивки. Для их получения скручивают вместе 3-4 каната тросовой свивки.
Определение диаметра
Как определить диаметр каната?
Наиболее точным способом определения диаметра каната является расчет длины окружности. Чтобы определить длину окружности каната, его оборачивают полосой бумаги, и концы ее, заходящие один за другой, прокалывают булавкой. Развернув бумагу, измеряют расстояние между проколами.
Диаметр можно рассчитать по формуле:
"Диаметр = расстояние, деленное на число "пи" (3,14)"